Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Сад окружён заботой

20.11.2020

Городское хозяйство – понятие ёмкое и многообразное. Это не только здания, дороги, инженерные сети, линии электропередач, но и зелёные насаждения, которые требуют постоянной заботы. Жители не могут не замечать того, что в городе систематически ведётся опиловка деревьев и кустарников, формирование их кроны. А это требует немалых расходов, в том числе для вывоза сухих веток и сучьев, городская администрация эти расходы оплачивает. В осенний период этого года в рамках энергосервисного контракта производились работы по восстановлению уличного освещения, что повлекло за собой необходимость опиловки деревьев, растущих под линиями электропередач.


Аллея высохших клёнов. Июль 2020 г.

Покровские старожилы дорожат воспоминаниями, которые связаны со сквером «Яблоневый сад». Этот сквер был посажен около полувека назад. По весне выросшие плодовые деревья радовали своим дружным цветением. «Яблони в цвету, - какое чудо». Эта строчка из популярной песни точно передаёт впечатление, которое дарил сквер. К осени на ветках созревали сочные плоды, и это также было незабываемо. Но деревья, как люди. Они стареют, особенно без хорошего ухода, подкормки и грамотной обрезки. Пагубно влияют на них морозные зимы, а раньше, лет 30 тому назад, такие зимы случались, и нередко. Общественный совет города обратился к Администрации с просьбой о содействии в восстановлении, омоложении сквера под названием «Яблоневый сад». На протяжении предшествующих трёх лет в рамках субботников в сквере проводились планомерные восстановительные работы. Это обрезка и удаление сухостоя, уборки мусора, посадка молодых саженцев плодовых деревьев. Городская газета и телеканал «ТВ Покров» не один раз об этом рассказывали. Массовая посадка была предпринята весной этого года. 40 пятилетних саженцев яблонь, груш, вишни стали новосёлами «Яблоневого сада». Но посадить, как говорится, полдела. Летом работники МУП «Покровская слобода» совместно с членами Общественного совета производили полив и подкормку молодых деревьев, чтобы они прижились, и стали уверенно расти. Ежедневно в сквере «Яблоневый сад» производит уборку бригада городских дворников. А мусора здесь, поверьте, хватает. Да и не всем саженцам повезло на новом месте. Некоторые были сломаны безжалостной рукой. Летом будущего года планируется дальнейшая высадка плодовых саженцев, необходимо отремонтировать поломанные скамейки и урны, чтобы в сквере было более комфортно совершать длительные прогулки в тёплое время года.
Весной внимание членов Общественного совета привлекла аллея клёнов «Кораблик» из 11 деревьев. Внешний вид растений оставлял желать лучшего из-за множества высохших деревьев. Было видно, что насаждения явно состарились, но было решено оставить на лето и посмотреть, смогут ли они возродиться. Однако чуда не произошло. В июле комиссия провела обследование этой аллеи и составила акт, приложив к нему фотоматериал. Было решено старые и высохшие клёны спилить, и высадить молодые насаждения. В ноябре месяце был произведён спил высохших деревьев, который вызвал бурю негодования в соцсетях. Чтобы отмести неверные предположения и несправедливые нападки отдельных горожан, стоит отметить, что работы этим не ограничатся. Следующим этапом необходимо выкорчевать пни, завезти землю, распланировать территорию и подготовить это место под весеннюю посадку. Вопрос, какие деревья войдут в состав новой аллеи, остаётся открытым. Возможно, это будут молодые липы, клёны, рябины, яблони или вишни. Сделайте свой выбор, участвуйте в голосовании на официальном сайте Администрации города Покров!
Постепенно «Яблоневый сад» возрождается и приобретает черты, подобающие городскому скверу, который окружён заботой и вниманием. А любовь к этому месту горожанам передаётся по наследству от старожилов, которые помнят его красивым и цветущим каждую весну.

Галина Вьюгина



Возврат к списку