Бикетов Иван Михайлович

Молодость в солдатской форме

Иван Михайлович Бикетов в редакции газеты бывает довольно часто. Мы знаем, что он обязательно зайдет в пятницу, чтобы забрать десятка два газет и разнести их по адресам ветеранов. Эту обязанность он взял на себя как председатель городского Совета ветеранов. Случаются и другие поводы побывать в редакции, например, принести списки тех, чьи дни рождения будет отмечаться в ближайшие дни. Безусловно, возникает разговор о городских новостях, в их обсуждении Иван Михайлович обнаруживает завидное здравомыслие.

Предложению рассказать о своей судьбе, о молодости, отданной службе в армии, он принял без особой готовности, считая, что есть люди, более этого достойные. Но мы все же настояли на разговоре, и как человек дисциплинированный, Иван Михайлович пришел в назначенный час.

Его судьба была определена тем временем, в котором он жил, как и многие тысячи его сверстников.

Родился Иван Михайлович в 1926 году в деревне Новоеловка, Троицкого района, Алтайского края. В семье росло четверо сыновей и одна дочь. В 1936 году приняли решение переехать на жительство в Троицкий свеклосовхоз, который к тому времени был организован. Отец Михаил Дмитриевич работал здесь бухгалтером, а мать Александра Никаноровна, как многие местные женщины, была простой колхозницей.

Стоял этот совхоз в чистом поле, а вернее, в степи. Но году в 36-37-ом сюда приехал новый директор, и по его инициативе были посажены лесозащитные полосы. Благодаря этому изменилось и название совхоза, он стал именоваться «Зеленая поляна». В основном здесь выращивалась сахарная свекла, которую перерабатывали заводы в городах Бийске и Алейске. Но сеяли также просо, пшеницу, сажали картофель и другие, самые обиходные, овощи. За работу здесь платили деньги, не признавая никаких трудодней, поэтому желающих трудиться на этом сельскохозяйственном предприятии было немало. Они приезжали семьями из окрестных деревень.

Совхозные ребятишки, как все дети российских деревень той поры, принимали самое активное участие во всем, что делали взрослые. Осенью все были заняты на вывозе урожая свеклы на приемные пункты, летом главной страдой был сенокос. Ребятишкам доверяли лошадей, с которыми они умели управляться в юном возрасте и, даже самостоятельно их запрягали.

«Отец у нас умер рано, перед войной, - вспоминает Иван Михайлович, - поэтому мне, пацану, как старшему в семье, надо было копейку зарабатывать». Семья жила бедно, ютилась в небольшой комнате, выделенной сразу после переезда в совхоз. Своим хозяйством обзавелись не сразу. Только после того, как вырастили поросенка и сдали его на мясо, появилась возможность купить корову и развести кур.

* * *

Впервые правдивую информацию о войне Иван Михайлович услышал в школе от учителя истории, который пришел с белофинской. Там он получил ранение. Видимо, хорошо понимая, что войны с Германией не избежать, учитель постарался рассказать ребятам, что их ждет. Вопреки активной пропаганде, которая утверждала, что Советский Союз непобедим, что нас все боятся, он говорил о том, что страна к войне не готова. Он своими глазами видел старые пушки на деревянных колесах, нехватку патронов, убедился в том, насколько у нашей армии слабое вооружение. Показал ребятам на карте место, где его ранило.

В конце июня 1941-го года в совхозе самым серьезным образом готовились к сенокосу. Большому стаду лошадей и коров требовался на зиму значительный объем грубых кормов, поэтому старались не упустить время, и воскресенье 22 июля был в эту страдную пору рабочим днем.

Утром меня разбудила мать и сказала: «Вставай, сынок, война началась», - вспоминает Иван Михайлович. - Сразу приехали представители военкомата, и вскоре совхозное село опустело. Забрали на фронт взрослых мужчин, лошадей, машины и тракторы». Остался один из двух имевшихся автомобилей ЗИС и, один из семи ГАЗиков. Из первого набора мужчин - никто домой не вернулся.

Не сразу, спустя какое-то время, в совхоз прислали лошадей из Монголии, маленьких, коренастых и очень выносливых. Ребятишкам, по причине малого роста, обходиться с ними было значительно проще. На них и вывозили убранную свеклу на станцию Загайново, где был организован приемный пункт. На них по весне вывозили навоз на поля, на этих неприхотливых лошадках свозили сено к местам стогования. Учеба в военное время начиналась в октябре, поскольку подростки были в совхозе главной мужской рабочей силой.

Хлеб, как везде, давали по карточкам, а вот пшено, картошку, пшеницу совхоз своим работникам выписывал, и это была хорошая поддержка в голодную пору. Так прошли два первых военных года, самых тревожных, тяжелых для армии и для тыла.

В сельскую школу прислали учительницу немецкого языка. Во время занятий она обращала особое внимание на мальчиков, стараясь научить их азам общения, основам разговорной речи. Это означало, что обещанной быстрой победы не будет, и этим 15-16-летним подросткам предстоит идти на фронт.

* * *

Едва Ване Бикетову исполнилось 17 лет, он получил повестку из военкомата. Дело было в середине декабря. Надо ли говорить, с каким тяжелым сердцем оставлял он мать, младших братьев и сестренку, но война таких обстоятельств в расчет не принимала. Он попрощался с родным домом, куда вернуться на побывку ему предстояло лишь через семь лет. С этого момента юный фронтовик был не волен решать свою судьбу, теперь ее определял приказ командования.

Служба началась в Читинской области, где стояла 103-я дивизия, 271-й артиллерийский полк. По соседству, на каждом железнодорожном разъезде, располагались другие дивизии, которые периодически отправлялись на фронт. Их место занимали новые воинские подразделения.

Подготовка новобранцев к боевым действиям шла интенсивно и очень серьезно. Они обретали навыки обращения с оружием, изучали пушку, занимались строевой подготовкой, постоянно выезжали на стрельбы. Нередко на полигоне находились по нескольку дней. Для того, чтобы устроиться на ночлег, копали в снегу углубления в расчете на трех человек, сверху накрывали это сооружение одеялом. Вниз подстилали сухую полынь и траву. Спали прямо в шинелях. Не лучшими были условия жизни и в расположении полка. Кормили скудно, нагрузка была большая. Подъем играли в 6 часов утра, отбой – в 22 часа. Весь день был расписан по минутам и проходил по напряженному учебному расписанию. И так шесть месяцев.

«Во мне тогда роста было 1 метр 58 сантиметров, - рассказывает Иван Михайлович, - винтовку на плечо наденешь, а она по земле тащится. Оружие было старое, только в 44-ом году мы получили новое, автоматическое».

Учеба не прошла даром, новички получили хорошие навыки обращения с оружием, научились стрелять, привыкли к воинской дисциплине. Через 6 месяцев их распределили по батареям. Иван Михайлович попал на 7-ю батарею, командовал которой капитан Петров. Наконец, были получено новое, автоматическое, оружие, скорострельные пушки на резиновом ходу, более легкие и мобильные. Постоянно готовились к отправке на фронт, очень часто батарею поднимали по тревоге. Продолжались теоретические занятия, на них разбирали боевые действия во время Сталинградской битвы, важная роль отводилась политподготовке, чтобы поддержать в бойцах надлежащий дух.

«День победы мы встретили на стрельбах. Эта радостная весть дошла к нам на полигон, и вместе с ней наступило невероятное облегчение, как-будто какая-то невидимая рука отпустила туго натянутую пружину», - вспоминает Иван Михайлович. После возвращения с полигона солдатам дали отдых. Но, вскоре начались разговоры о японской агрессии, о хорошо подготовленной квантунской армии, которая угрожала нашим восточным рубежам. Тревога военных дней вернулась вновь.

* * *

В июле в часть пришли американские машины марки «Студебеккер» и стали использоваться для перевозки пушек. «Ко мне обратился командир и уточнил, есть ли у меня удостоверение водителя, - вспоминает Иван Михайлович. – Я, действительно, еще в 43-ем году в Бийске окончил шоферские курсы и такое удостоверение получил, но оно осталось дома». Через 15 дней удостоверение пришло по почте, и наш герой начал осваивать новую технику.

Вскоре поступил приказ: «Выступить к восточной границе». Это был многокилометровый марш-бросок. Шли с остановками, с ночевками на привалах. Последний участок пути был самым трудным и утомительным. Он проходил по пустыне, на преодоление которой понадобилось 8 дней. Наконец, подошли к подножию Хингана в Манчьжурии. Теперь предстояло выполнить не менее сложную задачу – перевалить через вершину. «Студебеккеры» пришлось оставить у подножья: такой подъем был под силу только шедшим впереди танкам.

По ту сторону Хингана, изнуренным бойцам, открылась прекрасная панорама цветущей долины. Первое, что они сделали, бросились к небольшой речушки и вместе с лошадьми стали жадно пить воду.

Дальнейший марш-бросок проходил по территории Китая, которую к этому времени уже освободили от японских оккупантов. Двинулись на Харбин, прибыв в который, погрузились в военный эшелон и отправились в Порт-Артур. По пути была остановка в Чань-Чюне, где еще недавно находился штаб квантунской армии, потом двинулись дальше. Остановились в небольшом китайском городке, так и не доехав до Порт-Артура.

«Название его я уже запамятовал, - признался Иван Михайлович. – Помню только, что китайцы относились к нам очень хорошо, как к освободителям. Стояла очень хорошая, теплая, погода, нас окружала красивая местность, питание было хорошим. Нас уже не изнуряли занятиями, мы несли обычную службу мирного времени».

С большим интересом занимались японскими автомобилями, которые полк получил для своих нужд. Они были небольшой грузоподъемности, автомашины простые, но очень надежные в эксплуатации.

Так прошло около трех месяцев. За этот период русские солдаты научились понимать китайскую речь.

Из этого земного рая дивизия была передислоцирована в Благовещенск и расформирована. Наш герой вместе со своим полком получил направление для дальнейшего прохождения службы в 77-ю дивизию 434-й полк, в автотранспортное подразделение на железнодорожной станции Известковая.

Уже оттуда он был направлен в школу младшего командного состава в Хабаровке. Окончив ее, получил воинское звание сержанта. Вернувшись к месту службы, стал командовать автовзводом.

Через два года полк был передислоцирован в Кемеровскую область, в город Междуреченк. Здесь, на девятом году службы, сержант Бикетов был демобилизован и прибыл домой, в Алтайский край.

* * *

До приезда в Покров, в августе 1981-го года, прошло еще 30 лет мирной жизни. В этот период Иван Михайлович окончил автодорожный институт, женился, построил дом, стал отцом трех дочерей, получил опыт работы директором крупной автобазы. Именно в этом качестве он начал работать на новом месте жительства, став директором автобазы № 7.

«На первых порах мне пришлось заниматься налаживанием дисциплины, воспитывать любителей выпить, - вспоминает Иван Михайлович. – Это многим не нравилось. Но постепенно налаживалась нормальная работа, повысилась зарплата, и моих сторонников стала гораздо больше. Через восемь лет с этой должности я ушел на пенсию».

В прошлом году наш герой отметил 80-летие. Несколько лет он возглавляет Совет ветеранов города Покрова. Это, по-своему, хлопотная общественная должность. Благодаря работе активистов Совета, ветераны хорошо организованы, имеют возможность собираться на чаепития в отведенной для них комнате, чтобы отметить даты боевых операций, праздники, памятные даты. Это общение очень дорого людям военного поколения.

Каждый из них знает, что его обязательно навестят во время болезни и поздравят с днем рождения.

В заключение нашего разговора, мы посмотрели фотографии тех далеких лет. С них смотрят молодые лица однополчан, рядом с которыми в бравом парне не так легко узнать моего собеседника. Военную форму он надел молодым 17-летним парнишкой, а снял почти через 10 лет уже взрослым мужчиной.

Армейскими были у него и юность и молодость. Так распорядилась война.

Галина Фомичева