Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Управление Росреестра по Владимирской области информирует об особенности оформления права собственности на построенный индивидуальный жилой дом

30.11.2023

Право выбора порядка оформления индивидуального жилого дома, который построен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности принадлежит его правообладателю (уведомительный или упрощенный, без направления уведомления) до 01.03.2031 года.

Следует отметить, что получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома в настоящее время не требуется (п. 39 ст. 1, п. 1.1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

По общему правилу строительство жилых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган), путем направления Уведомления о планируемом строительстве с приложением необходимых документов, так называемый «уведомительный порядок оформления».

В случае направления вышеуказанного уведомления государственный кадастровый учет и регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа, в который направлялось уведомление.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства объекта необходимо направить в указанный орган:

- уведомление об окончании строительства, оформленное правообладателем;

- технический план, подготовленный кадастровым инженером;

- заключенное между правообладателями земельного участка, на котором расположен жилой дом, соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный дом (в случае, если указанный земельный участок принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или передан в аренду с множеством лиц на стороне арендатора).

Однако следует учитывать, что до 01.03.2031 года кадастровый учет и регистрация прав на индивидуальный жилой дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которого осуществлен до 04.08.2018 года, допускаются на основании только заявления, поданного в орган регистрации с приложением технического плана, подготовленного кадастровым инженером, и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в реестре зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется (так называемый упрощенный порядок оформления -«дачная амнистия»).

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 350 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

«Обращаем внимание заявителей на то, что какой бы способ оформления права собственности правообладатель не выбрал - государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав будут удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости», - подчеркнул заместитель руководителя Управления Александр Киреев.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Владимирской области


Возврат к списку