Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию

23.11.2023

Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Что означает понятие фиктивная регистрация? Постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, признается фиктивной.

ОВМ ОМВД России по Петушинскому району обращает внимание на то, что фиктивная постановка на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении влечет уголовную ответственность в соответствии со ст.322.3 УК РФ.

«Так, например, в ноябре текущего года факты нарушения законодательства были выявлены участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Петушинскому району в ходе проведения мероприятий, направленных на пресечение нарушений миграционного законодательства.

Установлено, что житель г. Покров фиктивно регистрировал у себя в квартире граждан Республики Узбекистан, Республики Киргизия и Республики Кыргызстан, заведомо не имея намерений предоставлять свою квартиру  для временного проживания иностранным гражданам.

В ноябре текущего года отделом дознания ОМВД России по Петушинскому району возбуждено уголовное дело в отношении ранее не судимого мужчины по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ» - врио начальника отдела дознания ОМВД России по Петушинскому району ст. лейтенант полиции Ерышева Ю. В.

Санкции статьи 322.3 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


ОМВД России по Петушинскому району


Возврат к списку