Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Как подать заявление в дежурную часть или сообщить о преступлении или правонарушении

22.11.2023

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным, электронным или иным видом связи.

При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

В соответствии с уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации заявление, сделанное в письменном виде, должно быть подписано заявителем, содержать данные о его фамилии, имени, отчестве, месте жительства, домашнем либо служебном телефоне. Если заявитель осуществляет представительские функции, это подтверждается соответствующими документами.

Заявление о преступлении может быть сделано устно. Такое заявление оформляется протоколом принятия устного заявления о преступлении, который подписывается заявителем и лицом, его принявшим. Протокол должен содержать данные о заявителе, документах, удостоверяющих его личность. Заявитель, в соответствии с п. 6 ст. 141 УПК РФ предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренной ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Если сообщение о происшествии поступило в ОВД при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части ОВД оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время его получения.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его сообщение оформляется рапортом сотрудника органов внутренних дел об обнаружении признаков преступления в соответствии с частью пятой статьи 141 и статьей 143 УПК РФ.

В случае добровольного сообщения лица о совершенном им преступлении оформляется протокол явки с повинной.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации срок принятия решения по поступившему сообщению о преступлении не должен превышать 3 суток с момента его поступления. Этот срок может быть продлен начальником следственного отдела, начальником органа дознания до 10 суток.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа, прокурор вправе продлить этот срок до 30 суток.

О принятом решении по сообщению о преступлении и происшествии информируется заявитель. Ему разъясняется право и порядок обжалования принятого решения. Жалоба подается прокурору или в суд в порядке установленном ст.ст. 124, 125 УПК РФ, либо в другие инстанции, в т.ч. непосредственному или вышестоящему руководству сотрудника.

Сотрудник дежурной части ОВД не вправе отказывать гражданам в приеме заявления, сообщения или иной информации о происшествии. 

 

 

ОМВД России по Петушинскому району


Возврат к списку