Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Во Владимирской области судебные приставы восстановили трудовые права сотрудницы научно-производственного центра

22.11.2022

Во Владимирской области судебные приставы взыскали с предприятия задолженность по заработной плате в пользу незаконно уволенной гражданки в сумме более 70 тысяч рублей.

Женщину в связи с сокращением численности работников организации незаконно уволили с предприятия, на котором она трудилась специалистом в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Уведомлением о сокращении работодатель предложил ей список вакансий. Жительница Владимирской области дала письменное согласие на перевод на одну из предложенных ей должностей, однако работодатель дал ей немотивированный отказ в переводе на предложенную им вакантную должность.

Чтобы восстановиться в должности гражданка обратилась в суд. Рассмотрев материалы дела, суд признал, что работодатель имел возможность перевести ее на предложенную им вакантную должность с письменного согласия, но, в нарушение требований ч. 3 ст. 81 ТК РФ, отказал ей в праве занять вакантную должность, соответствующую ее квалификации. Рассмотрев материалы дела, суд признал приказ о расторжении трудового договора незаконным и постановил восстановить работника в должности, взыскать в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула в сумме свыше 55 тысяч рублей и денежную компенсацию морального вреда в сумме 15 тысяч рублей.

Исполнительное производство было возбуждено в отделении судебных приставов ЗАТО г. Радужный. Сотрудник службы сделал ряд запросов в регистрирующие органы, вручил должнику уведомление о возбуждении исполнительного производства, ознакомил руководителя предприятия со сроками добровольного исполнения и мерами принудительного характера. Также судебный пристав-исполнитель предупредил должника об ответственности за уклонение от выплаты задолженности.

Работодатель, нарушивший процедуру увольнения, восстановил гражданку в ранее занимаемой должности, оплатил задолженность по зарплате и выплатил денежную компенсацию морального вреда. Исполнительное производство окончено, трудовые права работника восстановлены.

Пресс-служба УФССП России по Владимирской области


Возврат к списку