Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНО БОЛЕЕ 20 СЛУЧАЕВ НОВОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСА «ОМИКРОН»

19.01.2022

Об этом 19 января на брифинге по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области сообщил и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов.

Штамм «Омикрон» значительно более заразен, чем предыдущие штаммы новой коронавирусной инфекции. По этому показателю он даже превосходит вирус кори. По прогнозам эпидемиологов, коронавирусом, вызванным «Омикроном», могут переболеть не менее 50 процентов жителей области.

«В регионе в ближайшие недели ожидается серьёзный всплеск заболеваемости «Омикроном». Наиболее уязвимая категория населения – дети, поскольку они не привиты от коронавируса», – подчеркнул Артём Осипов.

Глава медицинского ведомства отметил, что «Омикрон» вызывает менее тяжёлое течение ковида, но за счёт более высокого уровня заболеваемости ожидается увеличение числа тяжелобольных пациентов по сравнению с предыдущими волнами коронавируса. В отличие от других штаммов, которые распространяются воздушно-капельным путём, «Омикрон» передаётся ещё и контактным способом – через руки и загрязнённые поверхности. Вот почему необходимо уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыть руки, пользоваться антисептиками, а также строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

«Но самый надёжный и безопасный метод профилактики коронавируса – это вакцинация, – акцентировал Артём Алексеевич. – Призываю жителей Владимирской области в самое ближайшее время обязательно сделать прививку. Ревакцинация допустима даже спустя четыре месяца после болезни. Не обязательно ждать полгода. Рекомендую делать прививку не в медицинских организациях, где более высок риск столкнуться с носителем инфекции, а в прививочных пунктах в общественных местах. Во Владимире – это, например, центральный вакцинальный пункт, развернутый в драмтеатре. На сайте Департамента здравоохранения есть раздел «Вакцинация», где приведена актуальная информация о режиме работы прививочных пунктов, указаны их адреса».

Как сообщил глава департамента, региональная система здравоохранения готова к очередной волне пандемии новой коронавирусной инфекции. Для этого сформированы необходимые запасы лекарств, медицинского кислорода, тест-систем, в том числе экспресс-тестов, средств индивидуальной защиты, антисептиков и резервы медицинского оборудования. В случае необходимости будет развёрнуто более 3 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19.

При этом, основная часть заболевших будет проходить лечение на дому. В регионе проработан механизм амбулаторного сопровождения ковид-пациентов, которые не нуждаются в госпитализации. В частности, «горячая линия» 122 по новой коронавирусной инфекции начнёт работать в круглосуточном режиме. Все эти меры направлены на то, чтобы разгрузить амбулаторно-поликлиническую сеть и службу скорой медицинской помощи.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области


Возврат к списку