Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Актуальное интервью. Ирина Панова: «Здание Центра достойно обновления»

24.09.2021

Панова.JPG


Съёмочная группа телеканала «ТВ Покров» побывала в городском Центре развития творчества детей и юношества (ЦРТДиЮ). 15 сентября здесь прошло открытие творческого сезона 2021-2022 г.г. После концерта редактор телеканала Наталья Крапивина встретилась с директором Центра Ириной Евгеньевной Пановой и попросила её ответить на вопросы.

 

Корр.: Ирина Евгеньевна, как Вы чувствуете себя в кресле директора? Всё-таки преподавательская деятельность, которой Вы занимались в ДШИ, отличается от административной. Как быстро Вам удалось перестроиться?

Панова: Буквально в первый день. Как только вошла в этот кабинет, первое, что увидела - это документы. Ознакомившись с ними, я поняла, что работа предстоит сложная, абсолютно другая. Правда, здесь тоже дети, и неважно, сколько им лет. Центр принимает и обучает ребят с 5-ти до 18-ти лет. Всё, что связано с направлениями, в принципе, знакомо - это хореография, которой мы учились у Светланы Николаевны Мухановой, и, танцуя, росли. Тем не менее, для меня здесь много нового и сложного, о чём не подозревала. Но постараюсь справиться. Мне хочется, чтобы о Центре всегда слышали и говорили в городе, чтобы сюда вели деток. Здесь много направлений, начиная с раннего эстетического развития и подготовки детей к школе. У нас есть логопед, который в результате занятий убирает дефекты речи у деток. Есть у малышей учитель английского языка, прекрасный педагог. Для детей среднего и старшего возраста много секций и кружков, что немаловажно, ведь, по сути, детям 13 -15-17 лет особо нечем заниматься. Нам хочется их заинтересовать. К примеру, начиная с 10-ти лет, ребята могут записаться в кружок судомоделирования. Здесь они учатся строить корабли, пароходы, лайнеры. Занимаются ребята в огромном бассейне с пультом управления в руках. С самого первого момента, когда я увидела занятия этой секции в соцсетях, я в неё влюбилась. Дети, управляя своими моделями, соревнуются, для мальчишек это интересно и увлекательно.

В Центре работают спортивные секции - карате и бокс, они себя хорошо зарекомендовали благодаря заинтересованной работе тренеров. Это Александр Викторович Неровнов, Тагир Бектимиров, Олег Александрович Величко.

 

Корр.: Ограничения сказались на занятиях кружков и секций?

Панова: Образовательный процесс не остановить, хотя ограничения до сих пор сказываются. Мы не можем проводить массовые мероприятия внутри здания. У нас есть сцена и зал на втором этаже, но нам пока нельзя открыть здесь бальный зал или показать родителям какие-то детские выступления.

Сегодня открытие творческого сезона 2021-2022-го учебного года провели на открытой площадке. Погода нам помогла, дождя не было. Конечно, прохладно, но дети тепло оделись. Все педагоги в шуточной форме представили свои объединения. Было забавно и весело. В нашем Центре детей не только обучают, но и развлекают. Они ездят на экскурсии и концерты, принимают участие в конкурсах и соревнованиях.

 

Корр.: С работой Центра творчества в городе хорошо знакомы. Есть какие-то новые идеи, которые хотелось бы реализовать?

Панова: Есть идея создать здесь театр для детей. Нам не хватает театра! У нас столько актёров, это просматривается в детях и в педагогах. Для того, чтобы открыть эти способности, нам нужен педагог дополнительного образования, который мог бы заниматься театральной деятельностью. Мы хотели бы видеть среди нас молодого энергичного с горящими глазами педагога-театрала.

 

Корр.: В этом учебном году состав педагогов обновился?

Панова: Да, у нас в этом году появился новый преподаватель английского языка, который будет работать с детьми разного возраста. В пять лет малыши будут постигать азы английского языка в игровой форме. Всё же мы находимся не в школе. Соответственно, занятия проводятся только в игровой форме.

 

Корр.: Это бесплатно?

Панова: Совершенно бесплатно. Все кружки нашего Центра развития творчества детей и юношества работают только на бесплатной основе.

 

Корр.: А что такое сертификат, о котором говорят с такой тревогой и боязнью?

Панова: Постараюсь объяснить это родителям коротко. Сертификат - право ребёнка посещать кружки и секции бесплатно. Я призываю родителей на нашем сайте ознакомиться с информацией. Сертификат – это не бумажка, не деньги, это индивидуальный номер ребёнка. Достаточно того, чтобы родители пришли к нам с документами. Этот паспорт, снилс и медицинская справка, если ребёнок будет заниматься в секции, где есть физическая нагрузка. Это всё, чтобы получить сертификат. Повторяю, это индивидуальный номер ребёнка, который получает возможность посещать сразу несколько кружков. Ничего не изменилось, как мы занимались дополнительным образованием детей нашего города бесплатно, так мы этим продолжаем заниматься. Просто теперь каждого ребёнка мы сможем отслеживать по этому сертификату.

 

Корр.: Ирина Евгеньевна, учебный год набирает обороты, и Вам приходится быстро осваиваться в новой для себя роли, то есть не только знакомиться с документами, но и с детьми, а это около 700 человек.

Панова: Да, я постоянно захожу на занятия и знакомлюсь с детьми, а также с их родителями. Большая поддержка для меня – опытные педагоги Центра, благодаря этому всё идёт своим чередом, несмотря на смену директора. Стараюсь советоваться с ними, вникать в их проблемы, помогать в рамках своих возможностях. Надеюсь справиться с новой для себя работой.

 

Корр.: Что Вы себе самой хотите пожелать как руководителю – женщине?

Панова: Пожелаю не останавливаться на достигнутом, постоянно заниматься саморазвитием, самообразованием, двигаться вперёд, а главное, оставаться на позитиве. Идей и целей много. Это касается непосредственно нашего здания, которому больше 100 лет, его необходимо содержать в порядке. Хочется обновить крышу и фасад. Я считаю, что бывшая мужская гимназия, в которой учился Герасим Фейгин, одно из самых красивых исторических городских зданий. Огромные окна, великолепные решётки, широкая лестница дополняют красоту фасада. К сожалению, историческое здание сегодня находится не в самом благополучном состоянии, и с этим нельзя мириться.

Когда я пришла сюда в качестве директора, на второй или третий день стала обходить здание Центра. Здесь огромные потолки, большой просторный холл, в некоторых учебных кабинетах силами педагогов выполнен косметический ремонт. На широкой лестнице, с первого на второй этаж, моё внимание привлекли колечки. Они должны удерживать специальные перекладины для красной дорожки. Я очень хочу увидеть в нашем Центре эту красную дорожку на парадной лестнице. Она должна там быть! Как и многое из того, что необходимо сделать, чтобы здание Центра предстало во всей своей красоте.

 

Газетную версию подготовила Галина Фомичёва


Возврат к списку